大豆料理お豆腐で大豆は、食べてるでしょうが、これは本当にいい食材です。 日持ちする・安い・栄養たっぷり・身体にいい・・ もっと、大豆をたべましょう。 水につけておいたのを煮ておくと、あとは、冷凍してて 好きな時に使えばいいです。 作り方 その1(大豆のミートソース) ・ミンチ肉で作るミートソースを大豆で 作るだけ。 大豆は、あらかじめ水煮しておいたものや、 水煮缶でも大丈夫。 その2(大豆のドライカレー) ・やはりミンチで作るドライカレーですが、 これに水煮の大豆を加えてスパイスを代えると またいつもとは違ったドライカレーになる。 その3(大豆御飯) ・この場合は、水でふやかしただけのを使う。 まず、大豆の水気をきり、油で揚げる。 ・チリメンじゃこは、さっとお湯をかけて綺麗にしておく。 ・ごはんに、揚げた大豆とチリメンじゃこを入れて 混ぜて、彩りに人参のゆでて刻んだもの少々を足して 仕上げに、好みで青しそや、のりなどをのせる。 おまけ 圧力鍋があるとまとめて水煮しておき、 使う量ずつ小分けして冷凍してると便利です。 まと、ひじきと煮たり、潰して味噌汁に入れたりと 色々と活用できます。 もう一度 大豆と大豆製品を見直して たくさん食べてください。 アレルギーにもいいんですよ。 |